Estás leyendo: Pure architecture
Comparte esta nota

Pure architecture

En Malasia se encuentra esta escultórica obra de construcción definida por elementos arquitectónicos básicos que hacen este proyecto el ejemplo ideal.

1 / 7
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Por Arq. Hugo A. Bárcenas
Imágenes: Cortesía Eiffel Chong

 

Diseñada por el arquitecto Fabian Tan, la casa Ittka es una vivienda de dos niveles, ubicada en Kuala Lumpur, Malasia. El proyecto se encuentra en un terreno con 7 m de frente, por 26 de fondo, lo cual funciona como punto de partida para el particular diseño que le caracteriza.

 

A partir de la exploración de diseño y de las limitaciones por la geometría del terreno, se propuso invertir el uso cotidiano de las plantas. La planta baja se destinó para albergar las áreas privadas del proyecto, mientras que en la alta se ubicó el área común, con espacios de convivencia y de interacción con el entorno.

 

El recorrido del proyecto comienza en la planta baja, donde, a partir del área de cochera, se accede al pasillo que enlaza las recámaras con el área de transición, que al mismo tiempo conecta ambos niveles de la casa. Las recámaras son áreas privadas que a su vez pueden ser transformadas en áreas semi-abiertas según se desee, esto gracias a sus muros corredizos. Así también, cuentan con pequeños patios interiores como tragaluces que permiten la entrada de iluminación natural, elemento fundamental para el proyecto, ya que permite una conexión con el estado de ánimo y tiempo del día.

El espacio de circulación principal que conecta las habitaciones con las áreas comunes es de doble altura, el cual traza los espacios de la planta alta. Su ubicación y diseño permiten que la estancia, el comedor y cocina puedan coexistir como un espacio abierto continuo.

 

Los elementos de la naturaleza y la privacidad son evidentes en el proyecto. La necesidad de estos elementos naturales se complementan a lo largo del recorrido, teniendo un árbol en el área de transición como punto focal de la casa. Así también, una gran puerta de 6 m al final del pasillo principal que dirige a un jardín privado. Por último, en el área de estar en planta alta, se abre un jardín en la azotea, el cual es privado desde la vista a nivel de calle.

 

La selección de los materiales en el proyecto fue muy básica, esto con el motivo de no acentuar ninguna parte del conjunto. La intención en todo momento fue crear un espacio tranquilo definido puramente por volumen, profundidad y luz.

 

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Loading...