Estás leyendo: Una residencia con adaptabilidad urbana
Comparte esta nota

Una residencia con adaptabilidad urbana

Esta casa en Monterrey, Nuevo León propone una experiencia de habitar expuesta que tiende hacia la integración con la ciudad.

1 / 7
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

POR ARQ. JOSÉ JUAN GARZA 
Imágenes: Cortesía The Raws

 

Casa Quince, diseñada por el joven despacho regio RML Diseñoexplora cuidadosamente la integración con su entorno y potencia el contacto visual con las montañas y su contexto inmediato. El proyecto tiene una extensión de 220 m² y se define por medio de una imagen irregular, que más allá de ser un efecto estético, constituye una estrategia, una intención por unificarse y no ser una pieza más de arquitectura independiente. 

La distribución se planteó en dos niveles y una azotea semi-techada. En la planta baja se definieron las áreas sociales y de servicios, donde la lavandería funciona como un pasillo con acceso directo al patio, aprovechando por completo lo ancho del terreno. Por otra parte, en el área social, se estableció una conexión entre el interior y el exterior gracias a un gran ventanal corredizo que permite unificar las dos áreas de acuerdo a las necesidades de los habitantes.

En la planta alta se distribuyeron las áreas privadas, incluyendo dos recámaras y una estancia familiar, la cual está pensada para convertirse en una tercera recámara en caso de ser necesario. Los diferentes ámbitos de este nivel se iluminan y ventilan por medio de dos cubos de instalaciones de cristal que se pueden considerar como pequeños patios internos.

La azotea se ubica en el tercer nivel, justo sobre la cochera, un espacio social equipado y techado con una estructura metálica, un ambiente ideal para la convivencia, el ocio y el sosiego. Esta terraza tiene una visual completa de la ciudad en todas direcciones, un panorama impresionante y destacado de Monterrey. 

Los tres pisos se conectan por medio de dos escaleras, la primera como una especie de túnel con un recubrimiento de panel de aluminio negro, el cual le imprime un carácter especial a la fachada.

Se utilizó concreto aparente entablerado como detalle principal de la vivienda en su exterior, mientras que en el interior todo se siente más industrial al hacer uso de un ladrillo de barro y dejar las instalaciones expuestas. 

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Loading...