Estás leyendo: ¿Una casa con doble fachada? ¡Es posible!
Comparte esta nota

¿Una casa con doble fachada? ¡Es posible!

Dos estilos, dos herencias culturales, resultaron la mezcla perfecta para la renovación de una residencia en Melbourne, Australia.

1 / 6
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

POR ARQ. JOSÉ JUAN GARZA 
IMÁGENES: CORTESÍA EMILY BARTLETT PHOTOGRAPHY

 

Este proyecto es el resultado de una ambiciosa renovación arquitectónica residencial que mantiene y acentúa la herencia de la vivienda victoriana original, agregando un módulo de dos niveles que se diseñó de acuerdo a un lenguaje contemporáneo. 

 

DX Architects, un despacho australiano que se identifica por su trabajo creativo, enfocado en arquitectura comercial y residencial, fue la responsable de este reto. La firma ha sido reconocida con premios, publicaciones y artículos periodísticos, capturando la atención internacional. 

 

El concepto principal de diseño para esta casa ubicada en Victoria, Australia, se basa en la flexibilidad, se desarrolló de manera que la experiencia sea práctica, fluida y eficiente para todos los involucrados. En la actualidad, de acuerdo a las demandas residenciales en Australia, el principal objetivo es maximizar el espacio habitable por medio de una distribución eficiente, espaciosa y bien iluminada, aún con las limitaciones particulares.  

 

Como parte de la propuesta y punto de partida, una de las estrategias fue definir un muro franco de ladrillo de doble altura en el límite del terreno con la intención de crear una clara separación entre la construcción original y las nuevas adiciones. Asimismo, uno de los detalles de diseño más atractivos fue la unión de una ventana y un tragaluz en un solo elemento, creando un módulo que maximiza la visibilidad y captura la luz natural en la planta alta.  

 

Para el interior se optó por una estética al mínimo, donde los muros con pintura blanca prevalecen, mientras que los acentos y contrastes se presentan por medio de ladrillo en la chimenea y duela de madera de roble para el piso. 

 

Se decidió incluir ventanas y puertas con secciones dobles de vidrio, teniendo un cuidado particular en el detalle para poder abrir por completo las puertas corredizas y tener la posibilidad de disfrutar de un espacio integrado que fluyera del interior al exterior de forma imperceptible.

 

En la planta alta se utilizó una serie de parasoles o lamas verticales metálicas en fachada que tienen la doble función de ser protección solar y como elementos que garantizan la privacidad hacia el patio interior. 

 

Para el diseño de iluminación la firma decidió emplear luminarias colgantes y de pared, de manera que sirvieran como luz direccional que le permitiera a los usuarios poder transformar el área social de acuerdo a sus necesidades y siguiendo un esquema flexible de planta abierta.  

 

Esta residencia es un claro ejemplo de cómo pueden convivir e integrarse dos momentos diferentes de la vida de una construcción, adaptándose a nuevas necesidades, sin perder la herencia histórica que hay detrás.  

 

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Loading...