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FOODIES Y VIAJES

Festival Relish the Heritage: sabor, paisajes y ritmos

Visitar Los Cabos es garantía de paisajes que roban el aliento, una escena gastronómica de alto nivel, hospitalidad impecable y vivencias que se quedan en la memoria.

Diseñado por Olson Kundig, JW Marriott Los Cabos se fusiona con el paisaje desértico y costero | Foto: cortesía
Diseñado por Olson Kundig, JW Marriott Los Cabos se fusiona con el paisaje desértico y costero | Foto: cortesía
Anet Molina

El Festival Relish the Heritage nació como una propuesta innovadora que fusiona gastronomía, cultura, turismo y sostenibilidad en el corazón de Baja California Sur. Con el tiempo, se ha consolidado como una cita imperdible para los amantes de la cocina mexicana de autor y las experiencias de alto nivel.

El evento gastronómico que rinde homenaje a la riqueza del país es el Festival Relish The Heritage, creado por JW Marriott Los Cabos. En 2025 se celebró la novena edición, dedicada al espíritu de la Ciudad de México y la esencia costera de Baja California Sur.

Durante tres días vivimos experiencias multisensoriales de la mano de un elenco excepcional de chefs: Fabiola Escobosa del restaurante Cana, reconocida por su cocina que combina lo fresco y lo urbano; Fernanda Prado de Cuina, destacada chef repostera que celebra la tradición dulce con innovación; y Vanessa Blouet, quien aporta un enfoque moderno y creativo fusionando sus raíces francesas y mexicanas en La Casa by Thierry Blouet; ellas se sumaron a la visión del chef fundador de Café des Artistes, Thierry Blouet.

El jueves 29 de mayo se llevó a cabo la inauguración, la cual estuvo a cargo del chef Pablo Hildebrando en Amet Patio, donde los sabores callejeros de la capital cobraron vida. Durante este evento, Oscar Michaus, director general de JW Marriott Los Cabos, dio la bienvenida presentando a la Ciudad de México como región invitada.

Sabores callejeros durante la cena de inauguración en Amet Patio | Foto: cortesía
Sabores callejeros durante la cena de inauguración en Amet Patio | Foto: cortesía

Estaciones inspiradas en el metro ofrecieron pambazos, tacos de suadero y pastor, gorditas de chicharrón, tlacoyos de frijol, flan de cajeta, arroz con leche, camotes, plátanos, elotes, tacos de canasta y carretillas de dulces y algodón de azúcar. A ritmo de Banda 1822, brilló la mixología de Rayo Cocktail Bar.

Recorrido en velero por el Mar de Cortés

Durante la visita realizamos esta experiencia que definitivamente debes vivir. Surcamos las aguas cristalinas de Los Cabos a bordo de un velero y admiramos de cerca el icónico Arco y la Playa del Amor, dos joyas naturales imperdibles. La travesía continuó hacia playas ideales para sumergirnos con esnórquel y explorar la vibrante vida marina que habita en este santuario marino.

Cena especial en MarHumo, el nuevo restaurante del chef Javier Plascencia | Foto: cortesía
Cena especial en MarHumo, el nuevo restaurante del chef Javier Plascencia | Foto: cortesía

La segunda noche, la celebración se trasladó a Baja Sur con una cena en MarHumo a cargo del chef Javier Plascencia. Se sirvió un menú al centro con kale & lechuga, hummus de aguacate, empanadas estilo Baja, almejas chocolatadas, pulpo Finca Altozano, medio pollo rostizado y pesca del día en papillote, con guarniciones de puré de papa con ajo y shishitos rostizados. De postre, panna cotta de vainilla mexicana con maracuyá local y crujiente de kataifi. 

El cierre de esta cena fue con el concierto de la banda Tren a Marte, que elevó la energía con su repertorio.

La noche del viernes culminó con el concierto de Tren a Marte | Foto: cortesía
La noche del viernes culminó con el concierto de Tren a Marte | Foto: cortesía

Caminar entre matas de tomate, calabazas y kale en el huerto orgánico Rancho La Huerta fue parte esencial del fin de semana. Ahí, entre anécdotas y procesos de cultivo, los chefs Fabiola, Vanessa y Thierry prepararon un menú vegetariano con la cosecha del día.

Los chefs Fabiola Escobosa, Vanessa Blouet y Thierry Blouet prepararon un picnic gourmet en el Rancho La Huerta | Foto: Cortesía
Los chefs Fabiola Escobosa, Vanessa Blouet y Thierry Blouet prepararon un picnic gourmet en el Rancho La Huerta | Foto: Cortesía

Gran clausura

La noche más esperada comenzó con una degustación de vinos mexicanos de las vinícolas RGMX de Coahuila y Adobe Guadalupe de Baja California, acompañada por tapas de Café des Artistes Los Cabos y Cana, al ritmo del Ensamble CubaSon, con su fusión de bolero, trova y sones tradicionales.

Llegó el tan esperado evento, una exquisita cena en Café des Artistes creada por Thierry Blouet, Mario Rodríguez y las chefs invitadas, Fabiola Escobosa, Fernanda Prado y Vanessa Blouet.

El cierre perfecto para una celebración que enaltece la gastronomía, la música y la riqueza cultural de México consistió de un menú de siete tiempos irrepetible:

Primer tiempo por Vanessa Blouet

Huevo perfecto. Mole rosa, kefir, mini chapulines.

Segundo tiempo por Fabiola Escobosa

Tostada de col de Bruselas. Limón de preserva, piñón rosado

Tercer tiempo por Thierry Blouet y Mario Rodríguez

Tomates y mar. Mini heirlooms, erizo, chintextle, maíz cacahuazintle

Cuarto tiempo por Fabiola Escobosa

Pesca del día. Beurre blanc, miso y chícharos

Quinto tiempo por Fabiola Escobosa

Ciruelas moscatel. Avellanas y asiago

Sexto tiempo por Thierry Blouet y Mario Rodríguez

Chuletón de cordero con morillas en hojaldre filo. Flan de ajo, salsa viagre balsámico.

Postre

Jamaica y ruibarbo

Pavlova de yogurt. Duraznos pochados con Saint Germain y helado de lavanda.

Cena maridaje de siete tiempos en Café des Artistes | Foto: cortesía
Cena maridaje de siete tiempos en Café des Artistes | Foto: cortesía

Hospedaje de primer nivel

Sin duda, JW Marriott Los Cabos es un complejo que destaca por su arquitectura moderna que captura las tradiciones locales y la vanguardia del turismo internacional.

Diseñado por Olson Kundig, el hotel se fusiona con el paisaje desértico y costero. Sus construcciones emergen, ofreciendo vistas panorámicas al océano, con entradas y pasillos que enmarcan el mar como si fuera una obra de arte.

Cuenta con casi 300 habitaciones y suites, muchas con balcón y vistas al mar o la piscina, 9 albercas (incluida una solo para adultos, una familiar y una de agua salada) todas con vistas al mar.

Aquí se vive una experiencia sensorial completa: arquitectura integrada con el paisaje, obras de arte, spa de primer nivel y gastronomía de cinco estrellas. Ideal para quienes buscan lujo contemporáneo, bienestar, paisajes inolvidables y servicios personalizados.

Jasha Spa, dentro de JW Marriott Los Cabos, es un oasis de bienestar con tratamientos inspirados en la tradición local | Foto: cortesía
Jasha Spa, dentro de JW Marriott Los Cabos, es un oasis de bienestar con tratamientos inspirados en la tradición local | Foto: cortesía

No dejes de visitar Jasha Spa, un oasis de bienestar donde el cuerpo y la mente se reconectan, con tratamientos inspirados en la tradición local, instalaciones de primer nivel y un servicio altamente personalizado.

Vive una experiencia de relajación total con sus masajes especializados, zona de hidroterapia, piscina de agua salada y fría, y un auténtico temazcal prehispánico.

Así, el Festival Relish the Heritage se consolida no solo como un evento culinario, sino como una puerta de entrada a la esencia de Los Cabos: un lugar donde lo natural se entrelaza con la creatividad humana. Si buscas una experiencia que despierte tus sentidos, nutra tu espíritu y te deje recuerdos imborrables, marca tu calendario para la próxima edición. Los Cabos y su herencia culinaria te esperan para sorprenderte y enamorarte.


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