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Receta: Coliflor rostizada, una deliciosa entrada

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Reconocida en la ciudad y ahora en redes sociales por sus exquisitas recetas, Olga Zambrano nos abrió su extenso recetario para que sorprendas a todos en tu hogar.

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Para muchos la coliflor no es una verdura muy popular, desde pequeños acostumbramos comerla hervida, lo cual es muy difícil que alguien pudiera disfrutarla. Sin embargo esto es cosa del pasado, hay numerosas opciones para incluir este alimento en tu dieta.

La coliflor es una verdura muy completa, contiene muy pocas calorías, pero gran cantidad de vitaminas y minerales, sin contar la fibra, lo cual nos ayuda a prevenir el riesgo de padecer enfermedades coronarias.

Este alimento es muy versátil que puede presentarse como entrada, guarnición o platillo principal, servirlo en crema o asada como en esta ocasión te lo presentamos, pruébala para tu familia, estamos seguros que les encantará. 


coliflor


Ingredientes

Para la mezcla

  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 5 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharadas de yogurt griego natural y sin azúcar
  • Jugo de 2 limones
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón o español o paprika
  • 2 cucharadas de Tajín
  • 1 cucharada de salsa Tabasco o al gusto
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta


Para la salsa / Dip de azafrán y parmesano (este es para servir la coliflor)

  • 1 pizca de azafrán grande
  • 2 cucharadas de agua caliente
  • ¾ de mayonesa
  • 1 o 2 dientes de ajo rallado o picado finamente
  • Jugo de 1 limón grande
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto


Preparación

  1. Partir la coliflor a la mitad.
  2. Con la ayuda de una brocha untar la mitad de la mezcla.
  3. Colocar sobre una charola de hornear previamente engrasada con un poco de aceite de oliva.
  4. Meter al horno precalentado a 200ºC de 50 minutos a 1 hora.
  5. Sacar y volver a untar el resto de la mezcla.
  6. Meter 20 minutos más cuidando que no se queme, solo rostice.
  7. Si el color del rostizado llega a su punto pero todavía no se suaviza la coliflor, taparla con papel aluminio.
  8. Para ahorra tiempo, puedes cortar en floretes, así se reduce el tiempo aproximadamente a la mitad. Si la quieres entera, se aumenta el doble.
  9. Por último, remoja el azafrán de la salsa / dip en agua caliente de 5 a 10 minutos y en un tazón mezcla la mayonesa, limón, ajo, azafrán incluida con el agua de remojo, queso, sal y pimienta y sirve tu coliflor.

Olga Zambrano


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