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SOCIEDAD TAMAULIPAS

Liliana Raga, experta en sabor y experiencia

Liliana Raga es la fundadora de la franquicia Tres de Tres exponiendo cada sabor de México a varias partes del país, la acumulación de experiencias la han llevado a tener oportunidades para probar múltiples sabores en diferentes estados

Liliana Raga / Foto: José Chang
Liliana Raga / Foto: José Chang
Melissa Espinosa

Conoce su espíritu aventurero como catadora, sommelier y creadora de la franquicia Tres de Tres concentrando, ofreciendo lo mejor de México en un solo lugar en varias partes del país.


¿Quién es tu inspiración?

Mi mayor inspiración es la acumulación de experiencias, y recuerdos a lo largo de mi vida, quisiera que todos tuvieran la oportunidad de probar todas las delicias que tiene nuestro país.

¿Cómo te ves en 10 años?

En 10 años me veo cumpliendo muchas de mis metas, como el tener varias sucursales o franquicias de Tres de Tres por toda la República Mexicana, concentrando y ofreciendo lo mejor de México en un solo lugar. Lo más importante sería que mi vida estuviera en equilibrio en mis finanzas, salud y tiempo.

¿Algunos proyectos en puerta que nos quieras compartir?

Lo que estamos por introducir son más experiencias con vino, pintura, cine, catas sensoriales y más.


Favoritos:

Mis pasiones son el café, el chocolate y el vino, sin duda, me gusta mucho el estilo minimalista, por lo cual tengo una afición tremenda por el color blanco y negro. Además mi libro favorito es Drácula de Bram Stoker.

¿Por qué crees que en los últimos años ha crecido la cultura del vino?

Durante mucho tiempo se ha inculcado la cultura del vino a través del cine y las series de televisión, sin embargo, se tuvo un incremento importante a raíz de la pandemia, en donde las impulsoras de esta bebida fueron las mujeres, aumentando un 30 por ciento en consumo de vino. Las mujeres están jugando un papel muy importante en esta cultura, simplemente toda mi generación de sommeliers fueron mujeres y regularmente son más mujeres las que asisten a tomar los talleres de vino en Tres de Tres.

¿Cómo seleccionar un buen vino?

1.- Revisar la región donde se elaboró: tiene que ser una buena zona que contenga frío, sol y agua. Por experiencia, los mejores vinos son de Francia, Italia y España.

2.- Que tenga alguna denominación de origen, ya que estos implica una serie de regulaciones para que puedan producirlas y nos da cierta garantía de calidad.

3.- Verificar que la añada corresponda al tipo de vino, si es un vino joven y tiene más de cinco años ya no estará en condiciones de ser bebido. Por el contrario, si dice Reserva o Gran Reserva tendrán más años de vida.


Además para seleccionar un vino que te guste:

Lo primero es conocer tus gustos, para esto les recomiendo comenzar a probar vinos jóvenes mono varietales, es decir de una sola uva, para ir distinguiendo las uvas que nos gustan. También es importante saber que tan secos o afrutados te gustan los vinos. Por último, atrévete a probar vinos de todos precios para ir diferenciando la calidad y por supuesto definir tu favorito.


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