Si después de comer sientes ardor, inflamación o pesadez, podrías estar enfrentándote a la gastritis, una de las afecciones digestivas más comunes, pero también más ignoradas; así que hoy te revelamos qué alimentos debes evitar para dejar de tener estos problemas.
Aunque el estrés y ciertos medicamentos pueden detonar el problema, la alimentación juega un papel clave, pues lo que eliges en tu plato puede aliviar o agravar los síntomas.
¿Qué no debo comer si tengo gastritis?
Los alimentos que más afectan la mucosa gástrica son aquellos irritantes o difíciles de digerir. Saber cuáles son y cómo reemplazarlos puede marcar la diferencia entre un día tranquilo o una noche de acidez y malestar.
- Alcohol
El primer enemigo es el alcohol, un irritante directo que debilita el revestimiento del estómago y puede provocar inflamación crónica.

- Cafeína
Le siguen las bebidas con cafeína, como el café o el té negro, que estimulan la producción de ácido estomacal.

- Refrescos
Incluso las bebidas gaseosas, tan comunes en el día a día, pueden agravar los síntomas al distender el estómago con su efervescencia.

Picante
Los alimentos picantes y muy condimentados son un detonante directo de la gastritis.

Grasas
También los grasosos, como las frituras o comidas rápidas, ya que dificultan la digestión y aumentan la inflamación.

Cítricos
Las frutas cítricas (naranja, limón, toronja) y el tomate, en especial en salsas, son otros culpables frecuentes por su alta acidez. Y si a eso sumamos los dulces procesados o los refrescos, el estómago puede volverse un campo de batalla.

Verduras inflamatorias
Por último, incluso algunas verduras crudas con piel, como pepino o pimiento, pueden ser duras para un estómago sensible, por lo que conviene cocinarlas ligeramente.

¿Cómo evitar la gastritis?
Evitar los alimentos irritantes no significa comer aburrido. Se trata de aprender nuevas formas de cocinar y equilibrar tu dieta para mantener tu sistema digestivo en paz.
Métodos de cocción más suaves
Olvídate de las frituras. Cocinar al vapor, hervido o al horno permite mantener el sabor sin añadir grasas pesadas.
El aceite de oliva es una opción saludable para cocinar o aliñar, en lugar de mantequilla o margarina.
Medicamento
Además de una dieta equilibrada, hay opciones que pueden ayudarte a aliviar los síntomas de forma rápida.
Una de ellas es Gelan Plus, un antiácido en sobres con sabor caramelo que promete alivio en solo 10 minutos. Sin azúcar y de libre venta, se ha convertido en una opción popular entre quienes buscan un respiro tras una comida pesada.
“Gelan Plus sobres refuerza nuestro compromiso con soluciones accesibles, de calidad y alineadas con las necesidades reales de los pacientes”, explicó Zaira Orozco, Business Unit Manager de Chinoin, al presentar este producto como parte de la expansión de la firma en el segmento digestivo.
Moderar los productos ultra procesados
Moderar el consumo de productos ultraprocesados ayuda a la gastritis porque estos alimentos suelen contener altos niveles de grasas, azúcares, sodio y aditivos químicos que irritan el revestimiento del estómago y dificultan la digestión.
Además, su bajo contenido en fibra y nutrientes esenciales agrava la inflamación y el desequilibrio intestinal.
Optar por alimentos naturales favorece una mejor digestión y reduce la acidez y el malestar estomacal.
¿La gastritis se cura?
La gastritis puede curarse si se identifica y trata la causa a tiempo. En casos leves, mejorar la alimentación, evitar el alcohol, el tabaco y los antiinflamatorios suele ser suficiente.
Cuando la gastritis es causada por la bacteria “Helicobacter pylori”, se requiere tratamiento médico con antibióticos y con una combinación de control de hábitos se puede lograr mejorar.
Recuerda siempre consultar a un médico que te proporcione su perspectiva sobre lo que está pasando con tu salud, pues en casos graves, puede causar incluso cáncer.
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