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¿Problemas de etiquetado? Estas son las marcas de queso manchego que no recomienda la Profeco

Descubre los resultados que Profeco ha revelado sobre su más reciente estudio de calidad sobre el queso manchego que se vende en México

Estas son las marcas de queso manchego que no recomienda la Profeco (Foto: Freepik)
Estas son las marcas de queso manchego que no recomienda la Profeco (Foto: Freepik)
Ana Laura Barroso
Ana Laura Barroso

Profeco publicó recientemente los resultados de un estudio, el cual evaluó la calidad de los quesos manchegos más vendidos en México, un producto básico en muchos hogares. Entre ingredientes, procesos de elaboración y cumplimiento de normas, uno de ellos destacó, pero por las razones equivocadas.

Así, dicho estudio reveló cuál es el queso manchego con el desempeño más deficiente, lo que ha generado conversación entre consumidores que buscan llevar productos confiables a su mesa. ¿Quieres saber más? Quédate leyendo, porque aquí te contamos qué encontró la Profeco, y qué debes de considerar antes de elegir tu próxima marca de lácteos.

Este fueron los resultado del estudio de Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), presentó en su Revista del Consumidor de diciembre de 2025, un análisis detallado de 29 marcas de queso manchego que se venden en México.

Y aunque el estudio no designa un “peor” queso desde lo nutrimental, sí advierte sobre productos que utilizan nombres engañosos como “tipo manchego” o “manchego procesado” para comercializarse en el país.

Estas etiquetas confunden fácilmente al consumidor, pues no se trata de un queso auténtico elaborado con leche cuajada prensada, sino de mezclas con almidón, grasas vegetales y diversos aditivos para crear una imitación de dicho tipo de queso.

¿Cuáles son las marcas de queso manchego con problemas de etiquetado?

Entre los productos señalados por este estudio, destacan las siguientes marcas:

  • Lala: Queso fundido tipo manchego procesado
  • Great Value: Queso manchego procesado en rebanadas
  • Kraft Singles: Queso procesado tipo manchego
  • Zwan Premium: Queso procesado tipo manchego
  • Fud: Queso fundido manchego ahumado

Todos comparten un problema: resaltan la palabra “manchego” en el empaque sin ser realmente un queso manchego, incumpliendo normas de etiquetado y dificultando que los consumidores distingan entre opciones frescas o semicuradas, y sus alternativas procesadas.

El estudio también documenta irregularidades puntuales, ya que algunas marcas, como Flor de Alfalfa y Golden Hills, declaran menos grasa de la que realmente contienen.

Por otro lado, marcas como Blue Bell, Nochebuena y Carranco, presentan niveles elevados de sodio.

Asimismo, Profeco incluso encontró fallas en el etiquetado en productos como Charrúa, que no especifica domicilio ni instrucciones, y Casa del Campo, que coloca información esencial en etiquetas adheridas.

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¿Cómo puedes elegir un auténtico queso manchego?

Ante este panorama, Profeco recomienda revisar cuidadosamente los ingredientes: un queso manchego auténtico debe incluir leche de vaca, cuajo, sal y enzimas naturales, sin mezclas procesadas.

Este informe también contextualiza un problema creciente: la oferta de quesos “manchego” en México ha sido inundada por opciones que privilegian el bajo costo sobre la calidad; siendo esto una situación contrastante con el queso original español, elaborado con leche de oveja y con procesos tradicionales.

Por ello, el papel de Profeco resulta clave para proteger los derechos del consumidor, y orientar decisiones de compra más informadas en un mercado donde las imitaciones son cada vez más comunes.


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